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Produtos para Combate a Incêndio

SISTEMA DE PROTEÇÃO EM COIFAS DE COZINHA INDUSTRIAL

Combate a Incêndio por CO² Inundação total para os Dutos da exaustão.
O sistema de CO² Inundação total é destinado à proteção dos dutos de exaustão, filtros eletrostáticos/Lavador de gases da cozinha tendo como referencia as recomendações das Normas acima relacionadas prevalecendo os parâmetros de Norma de maior exigência.
Os dutos da exaustão receberam difusores ao longo de seu percurso para garantir a inundação total de todo o volume de ar interno conforme Normas NBR 12232 e NFPA 12.
Volume total dos dutos protegidos conforme o projeto de exaustão.
Concentração de CO² 55%
CO² mínimo requerido: 1,50 kg
Utilização de Cilindro sendo mínimo de 10 kg de CO².
Utilização de difusores com vazão de 4 Lbs/min (1,82kg) cada, instalado na entrada do exaustor e ao longo do duto conforme indicado no projeto.
Tempo de descarga em até 01 (um) minuto.
Detector térmico na entrada do exaustor temperatura fixa 144ºC tipo cartucho.
NBR 14.518 - 5.5.4.1.4 “Dispositivos ativos de extinção de incêndio, quando utilizados, devem ser aplicados na proteção de captores de fluxos com gordura e no interior de rede de dutos de exaustão, inclusive extratores de gordura e despoluidores atmosféricos. Na ausência destes, aplicar em todo sistema”.

NBR 14.518 - 5.5.4.1.5 “Os dispositivos ativos de extinção fixos devem ter acionamento automático e manual, sendo que o acionamento manual deve ser instalado na rota de fuga”.

NBR 14.518 - 5.5.4.1.6 “São indicados como agentes de extinção aspersão de água por chuveiros automáticos, injeção de vapor d'água saturado, injeção de água nebulizada e injeção de agente químico saponificante úmido”.

O uso de sistema de extinção com dióxido de carbono (CO²) deve adotar o conceito de inundação total conforme a NBR 12232, sendo vedado nos captores (coifa) e aceito nos demais elementos do sistema de exaustão, desde que seja garantido que o dióxido de carbono (CO²) permaneça em trecho confinado. Este sistema deve observar também as recomendações da NFPA 12.

O tipo de sistema fixo a utilizar, também é definido pela Norma, sendo importante mencionar aqui a restrição ao uso do agente extintor CO² em locais onde não seja assegurado o confinamento do mesmo (conforme informado acima 5.5.4.1.6). Apesar disto, em diversos restaurantes é possível encontrarmos sistemas de CO² protegendo a parte abaixo dos captores (coifas), ou seja, jogando o agente diretamente no ambiente, podendo inclusive provocar graves acidentes.

O acidente com CO² geralmente ocorre quando o agente é disparado por uma alta pressão e atinge o recipiente onde está armazenado o óleo, fazendo com que esse recipiente vire e possa estar atingindo as pessoas que estejam próximas a ele, causando graves queimaduras e podendo levar a óbito
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